当前位置:首页 > 以案释法

案件未生效再次起诉 法院裁定驳回起诉

【字体: 】 【编辑日期:2020-03-31】 【作者:普法网】 【阅读:


一审判决原告的部分诉请另案起诉,但全案正在上诉中,原告就另行起诉部分再次进行起诉是否能获得支持呢?2020年3月13日,舒城县人民法院审理了这起民间借贷纠纷一案,经审查属于重复起诉,依法裁定驳回了原告徐某的起诉。

原告徐某诉称:2019年3月,被告林某、汤某邀请原告经营洗沙厂,原告共投入7万元。2019年4月18日,双方因合伙事宜无法达成一致,原告退伙,所投7万元两被告要求转为借款借给他们使用,由被告林某出具借条,承诺其中40800元于2019年7月1日归还。经法院审理查明,2019年11月11日,原告曾就本案的40800元借款向法院提起诉讼,经审理作出民事判决书,虽然在该判决的说理中建议原告就40800元另行起诉,但因原告不服该判决提起上诉且正在审理中,故本院认为该案尚未生效,因此原告就该40800元的借款再次起诉,属于重复诉讼,依照相关法律规定,裁定驳回原告徐某的起诉。

法律连接:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的解释》第二百四十七条规定:当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:(一)后诉与前诉的当事人相同;(二)后诉与前诉的诉讼标的相同;(三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。

当事人重复起诉的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉,但法律、司法解释另有规定的除外。(方芳)