当前位置:首页 > 依法治理

县法院公开审理被告人余磊等7人涉恶案

【字体: 】 【编辑日期:2020-08-14】 【作者:普法网】 【阅读:

811 (3) (1).JPG


811 (6).JPG



8月11日12日,县法院一审公开开庭审理余磊、宋天宇、汪卫、高鹏程、胡健、王娟、张文娟等7名被告人涉嫌非法拘禁罪、敲诈勒索罪、诈骗罪一案。

公诉机关指控,2017年上半年,被告人余磊在舒城县某小区经营“众鑫咨询有限公司”。2017年下半年,余磊、宋天宇、汪卫、王娟、张文娟合伙以“众鑫公司”名义对外放贷,其中,余磊一人出资十万元占三分之一股份,宋天宇和汪卫每人出资五万元占三分之一股份,王娟和张文娟每人出资五万元占三分之一股份,并按照出资比例分配非法收益。余磊、宋天宇和汪卫负责外勤,负责发展“客户”、“家访”、办理“借贷”手续、催要“欠款”;王娟和张文娟负责内勤,王娟负责财务、对外作为债权人、保管资金及借款资料;张文娟负责接待客户、打印借款资料等办公室工作。其间,余磊又吸收社会闲散人员高鹏程、胡健讨要“欠款”。被告人余磊、宋天宇、汪卫、王娟、张文娟以非法占有为目的,通过诱骗被害人签订双倍借款合同、制造双倍支付痕迹、肆意认定违约金,以家访费、砍头息等套路与被害人形成虚假债权债务关系,并伙同被告人高鹏程、胡健以非法拘禁、敲诈勒索等暴力、威胁手段非法占有被害人财物。被告人余磊、宋天宇、汪卫、高鹏程、胡健、王娟、张文娟长期纠集在一起,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱了经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,构成恶势力犯罪集团。其中,余磊系犯罪集团首要分子,宋天宇、汪卫、高鹏程、胡健、王娟、张文娟系集团成员。

公诉机关认为,应当以非法拘禁罪、敲诈勒索罪、诈骗罪分别追究被告人余磊、宋天宇、汪卫的刑事责任;以非法拘禁罪、敲诈勒索罪分别追究被告人高鹏程、胡健的刑事责任;以敲诈勒索罪、诈骗罪追究被告人王娟的刑事责任;以诈骗罪追究被告人张文娟的刑事责任。被告人余磊、宋天字、汪卫、高鹏程、胡健、王娟、张文娟为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪集团,被告人余磊组织领导犯罪集团进行犯罪活动,被告人宋天宇、汪卫、高鹏程、胡健在共同犯罪中起主要作用,被告人王娟、张文娟在共同犯罪中起次要作用,被告人余磊、宋天字、汪卫、高鹏程、胡健均系主犯;被告人王娟、张文娟系从犯,应当从轻、减轻处罚。

庭审中,控辩双方在审判长主持下,围绕指控的罪名依法进行了法庭调查,并就案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表了意见,7名被告人依次进行了最后陈述。该案将择期宣判。(陶倩)