当前位置:首页 > 依法治理

阙店乡扎实开展青少年学生防溺水工作

【字体: 】 【编辑日期:2020-08-20】 【作者:普法网】 【阅读:

图片2.jpg


为切实保障青少年学生安全,避免暑期溺水事故发生,阙店乡多措并举,扎实将预防青少年学生溺水工作落到实处。

加强组织领导,压实主体责任。迅速召开预防青少年学生溺水工作专题会议,按照上级关于切实做好预防青少年学生暑期溺水工作的通知要求,调整充实了乡预防青少年学生溺水工作领导小组,下发关于切实做好预防青少年学生溺水工作的通知,明确责任分工,细化任务要求,切实将工作落实到位。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。利用村务公开栏、横幅、电子显示屏、微信群等载体宣传防溺水安全知识。乡团委发动村级团组织和志愿者们组织青少年学生及家长观看“盛夏童安,为爱护航”青少年防溺水安全自护教育培训视频,联合乡妇联、学校等部门进村入户开展青少年学生防溺水安全知识宣讲,并发放相关安全自护倡议书、画册、扇子等宣传品。通过一系列活动,强化了青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,提高了安全防范意识。

开展重点排查,消除安全隐患。乡村干部深入各村进行重点排查,对辖区内大小河流、山塘、水库等溺水事故易发地段进行全面巡查,并认真做好巡查记录。同时在辖区内危险水域设立安全警示标牌,严禁青少年到水边玩耍、下水游泳,防患于未然。乡防溺水工作领导小组也不定期开展督查,对工作落实不到位的单位和责任人进行警告,并限期整改。(吴晓磊)