当前位置:首页 > 法治动态 > 法治要闻

检察长为学生讲授《民法典》

【字体: 】 【编辑日期:2020-09-16】 【作者:普法网】 【阅读:

图片1.jpg


 图片2.jpg


为进一步推进落实高检院“一号检察建议”,培养未成年人法治思维和自我保护意识,近日,桃溪中学法治副校长、县检察院党组书记、检察长梁俊东围绕《民法典》,以“法律护航青春”为主题,为该校200余名同学上了一堂生动的法治教育课。

在法治课开始之前,举行了简短的聘书颁发仪式。梁俊东被聘请为桃溪中学法治副校长并接受了聘书。

“《民法典》引导人们坚守公平正义。家长能不能看学生日记?个人考试成绩能不能公开?《民法典》第1032条给出了隐私的定义,指出隐私既包括‘私人生活安宁’,也包含‘不愿意让他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息’,这在一定程度上延展了法律保护的范围”。“未成年人打赏网络主播行为家长能否追回损失?家长能否处分未成年人春节期间获得的压岁钱?民法典第19条规定,‘8岁以上的未成年人可以独立实施纯获利益的民事法律行为,或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为’”……

一个个贴近未成年日常生活的事例,让在场同学们听得津津有味,也让同学们对“法”有了初步的认知,课堂上的气氛活跃,同学们积极参与互动,场面热烈,通过身边案例,进一步加深了法律的理解,提升了同学们学法守法用法的意识和自我保护的能力。

检察长、检察官担任法治副校长,是深入开展法治宣传教育、帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”的具体举措,更是检察机关关心关爱青少年健康成长、助力平安校园建设的具体表现。(阮晨璐 吴陆成)